天津镜界摄影

天津镜界摄影 全家福拍摄注意

来源:本站  DATE:2018-05-17  TAG:

一般摄影师接案的内容中,全家福的拍摄也是重要的类型之一,小到三人新生家庭,大到十几二十人的大家族皆有。在拍摄这类题材时,该注意些什么呢?在此整理出几项供大家参考,无论专业与否,爱摄影的大家也可尝试自助全家福摄影。

1. 拍摄前沟通很重要

无论执行什么样的摄影工作,事前的沟通都是十分重要的,对全家福摄影也是如此。作为摄影师,必须主动去了解客户的需求,例如,客户是为了纪念什么特别的事情才来照全家福的吗?是不是有什么想呈现的风格呢?拍出来的照片是否有什么特别的用途?有特别想在哪些场景下拍摄吗?

天津古装摄影

也许他们一开始会没什么想法,但摄影师可通过沟通来引导他们,不错的拍摄点子可能就会在此过程中诞生。

2. 关于服装的约束

或许有的客户会自己要求家人穿所谓的“家庭装”,有时候为了呈现某种风格或画面配色的关系,作为摄影师也会希望客户在服装上不要有太大的色彩差别,这也是需要做好沟通的部分。

有的时候如果规定太严格的话,恐怕会造成客户家庭内部的纷争,例如有人不愿意配合衣着等,并可能影响到被摄者的拍摄情绪。或许大家可尝试以“色系”给客户服装上的安排建议,让不同的家庭成员能有多一点的衣着选择,在能营造“和谐”画面的同时,也能穿出自己的风格。

3. 注意拍摄时间的安排

如果说拍摄对象中有三岁以下的小朋友,可能需要注意一下他们睡午觉或喝奶的时间,然后可考虑是否要避开午睡前或喝奶前后的时间,以免小朋友情绪不稳定。如果是要在外取景,应避免阳光强烈的正午时刻,可选择日出后或日落前三小时,光线效果较佳。

4. 留意光圈大小

平时在拍一个人的时候,使用大光圈的确可制造出浅景深的迷人效果,但在拍多人人像时,大光圈恐怕会让一部分人的脸也一起模糊了。为了把每位家族成员的脸都拍得清晰,避免使用大光圈拍摄,可尝试 F8.0-13 这个范围来进行拍摄。

天津古装摄影

5. 别强迫拍摄对象脱下眼镜

大家在拍摄戴眼镜的人们时,或许有过总是会反光的经验,这些反光恐怕会成为画面美中不足的部分,也让读者无法看清楚戴眼镜者的双眼。所以,是请他们脱掉眼镜拍照比较好吗?不,别这么做,很多时候这眼镜会是一个人性格的象征,甚至有可能成为某一个人身上最大的标志,一旦脱掉眼镜,他可能就不再是一般大家印象中的他了。

因此,摄影师最好能自己解决反光这件事情,例如使用偏光镜来辅助摄影,又或者是变换拍摄位置角度等。


上一条:天津镜界古装摄影拍孕期写真注意事项大全 史上最全 下一条:没有了